суббота, 2 февраля 2013 г.

квасной порошок купить

5.«Очаковский». Квас брожения фильтрованный пастеризованный. *100 % нат

4.«Очаковский». Квас брожения фильтрованный пастеризованный. ГОСТ Р 53094-2008 Производитель: ЗАО МПБК «Очаково», г. Москва, ул.Рябиновая Объем: 1 л. в розлив (ПЭТ бутылка) Состав: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла (ржаная мука, ржаной солод), чистые культуры дрожжей и молочно-кислых бактерий в виде смешанной закваски, двуокись углерода. Срок годности с даты розлива: 4 месяца при температуре от +10 до +20 С *100 % натруальный продукт. Настоящий квас брожения дата розлива: 04.06.2011 г. Информация для потребителя: полная место закупки: м.Текстильщики Цена за литр: 80,00 руб.

3.Квас хлебный фирменный «ТЕРЕМОК» кеговый, пастеризованный Производитель: ООО «Завод российских национальных продуктовых напитков «РОСЪ» (г. Сергиев-Посад, Московская обл., Россия) по заказу ЗАО «Теремок-Инвест» Объем: 1 л. в розлив (ПЭТ бутылка) Состав: подготовленная вода, сахар, концентрат квасного сусла, молочная кислота (Е270), дрожжи сухие хлебопекарные* (*состав и дата производства указаны на ярлыке кеги. Предоставляется по запросу потребителя.) Срок годности с даты розлива: 40 суток при температуре от +10 до +20 С дата розлива: 08.06.2011 г. информация для потребителя: полная (однако при условии запроса потребителя. Фирменная этикетка ТЕРЕМОК на бутылке содержит не всю необходимую информацию). место закупки: м.Смоленская Цена за литр: 90,00 руб.

Так уж повелось, что популярный русский напиток – квас лучше всего раскупается летом, когда жажда становится ежедневным спутником каждому из нас. В жару и стар и млад с удовольствием опрокидывают стаканчик другой живительной влаги. Благо купить нынче квас не составит особого труда. Пастеризованный, непастеризованный, фильтрованный, не фильтрованный – выбирай на вкус. А вкусы россиян все чаще обращаются на так называемый «живой» квас. В нем, по справедливому мнению обывателей, сохранены все полезные бактерии и микроэлементы. Но какой квас можно назвать живым и полезным, и есть ли он на наших прилавках? Это мы и решили выяснить, для чего закупили пять образцов разливного кваса и  отправили их на экспертизу.  Поскольку мы хотели проверить напиток в тех местах, где покупателей хоть отбавляй, выбор пал на торговые точки возле метро. Напомним, год назад мы уже проводили и тогда итоги были неутешительными. Экспертам больше понравились не разливные напитки, а те, что были упакованы в бутылки в заводских условиях. То есть, пастеризованный квас. «Живому» же было выдвинуто много претензий, в частности, некоторые образцы были скисшиеся, с присутствием диких дрожжей. Так что утоление жажды таким вот «насыщенным» напитком, потом аукнется в лучшем случае кишечным расстройством. В этот раз итоги исследования оказались лучше. Никаких «диких» сюрпризов в образцах обнаружено не было. Однако два наименования кваса все же были забракованы из-за повышенного содержания дрожжей. Впрочем, обо всем по порядку. Итак, в лабораторию отправились следующие образцы кваса: ЂЂЂ 1и 2 «УТОЛЯЕВ», квас «хлебный» фильтрованный непастеризованный, приобретенные в разных торговых точках; ЂЂЂ 3 квас хлебный фирменный «ТЕРЕМОК» кеговый, пастеризованный; ЂЂЂ 4 и 5 «Очаковский», квас брожения фильтрованный пастеризованный, так же приобретенный на разных торговых точках. Заметим, что далеко не все продавцы согласились предоставить нам документы, подтверждающие качество и безопасность напитка, а также удостоверяющие, что он принадлежит именно тому производителю, который указан на ценнике. Поэтому в случае с квасом «Очаковский», приобретенным в торговой точке у м. Профсоюзная, нам ничего не оставалось, как поверить продавцу на слово. Несмотря на то, что весь квас продавался покупателям как «живой», из представленных образцов настоящим живым квасом можно назвать только два – торговой марки «УТОЛЯЕВ». Эксперты подтвердили, что этот квас непастеризованный, с коротким сроком хранения, в котором сохранены все полезные бактерии и кислоты. Остальные три образца являются пастеризованным квасом. Но радует, что вся пятерка на поверку оказалась напитками брожения, т.е. натуральным квасом, а не квасным напитком, изготовленным из порошка. По ГОСТу в квасе не должны содержаться консерванты, они и не были обнаружены в наших образцах. Наша справка Настоящий квас получают либо из зернового сырья (ржаного солода, причем, часть солода могут заменять ржаной, ячменной или кукурузной мукой) или по упрощенной технологии из концентрата квасного сусла. Сусло с помощью культурных расс дрожжей сбраживают, в результате чего происходит естественное насыщение напитка диоксидом углерода (как и в пиве). Если это концентрат - его разбавляют водой (концентрированный раствор дрожжи не сбродят) и добавляют часть сахара – около 25% общего количества. Дрожжи могут использовать вместе с молочнокислыми бактериями . Напиток оставляют «созревать» на 8 часов. Когда брожение дойдет до нужной кондиции, его останавливают охлаждением. В результате дрожжи оседают на дно и их отделяют от кваса. После этого добавляют оставшееся количество сахара, перемешивают и разливают. Живой квас – нестойкий продукт, продержаться без обработки он может не более 2-3 суток. Дело в том, что и спиртовое и молочнокислое брожение в нем продолжаются, т.к. из него не удаляют микроорганизмы и дрожжи (т.е. не фильтруют, не обеспложивают, не сепарируют) и самое главное – не подвергают термической обработке (пастеризации), отчего со временем в квасе возрастает содержание спирта и молочной кислоты и квас становится кислым. Чтобы обеспечить стабильность квасов, продлить срок их реализации, производители используют два приема: для начала дрожжи и бактерии максимально отделяют (отфильтровывают), затем квас пастеризуют. Чем тщательнее проведена фильтрация, тем надежней результат пастеризации. Именно так изготавливают кеговый квас, который ничего общего с «живым» квасом не имеет. И хотя все больше производителей кегового кваса называют свой напиток живым, на самом деле он таковым не является. Под видом живого любителям кваска продают обычный пастеризованный напиток. Хотя он и натуральный (приготовлен путем брожения), но живые микроорганизмы (чем и ценен живой квас) в нем убиты. По сути, такой квас ничем не отличается от магазинного напитка, упакованного в пластиковые бутылочки. При микробиологической проверке эксперты оценивали количество дрожжей в напитке, в пастеризованном квасе, в отличие от непастеризованного, эта величина строго нормирована – не более 100 единиц (КОЕ см/куб). В образце ЂЂЂ 4 количество дрожжей норму не превысило (40 КОЕ см/куб), а вот в образцах ЂЂЂ 3 «Теремок» и 5 «Очаковский», показатели зашкаливают: 10 000 КОЕ см/куб и 13 000 КОЕ см/куб соответственно. Это говорит о том, что была нарушена технология приготовления напитка: квас плохо отфильтровали и пропастеризовали. Вряд ли этот квасок доживет до окончания срока годности, а утолившему жажду потребителю от такого напитка станет только плохо. Ведь дрожжи это агрессивные элементы, которые замещают полезную микрофлору кишечника, особенно опасны продукты жизнедеятельности дрожжей. Кстати, 5-й образец («Очаковский») был забракован экспертами еще при органолептической оценке. Этот квас имел кислый запах и вкус, что лишний раз подтверждает нарушение технологии приготовления. К счастью сальмонеллы и бактерий группы кишечной палочки в напитках не обнаружено. Кислотность кваса – показатель, отражающий свежесть напитка. Квас должен быть кисловатым, но в меру. Эта мера выражается в установленной норме – от 1,5 до 7 единиц. Все проверенные образцы экзамен на кислотность выдержали. Впрочем, как и на содержание массовой доли сухих веществ (насыщенность кваса) и объемной доли этилового спирта (не более 1,2%). По органолептике, помимо 5-го образца, у экспертов возникли претензии к живому квасу «УТОЛЯЕВ». Оба образца хоть и являются натуральными напитками брожения, но имеют недостаточно яркие вкус и аромат: «Не хватает вкуса хлебной корочки» - резюмировали эксперты. Наше исследование лишний раз подтвердило то, что большая часть кваса, позиционируемого производителями и продавцами как «живой», на самом деле таковым не является. Это пастеризованный квас. Он натуральный, но прошедший термическую обработку, в ходе которой все полезные бактерии и кислоты были убиты. К сожалению, большинство продавцов не указывает полную и достоверную информацию о продаваемом напитке. Является ли квас пастеризованным/непастеризованным, фильтрованным/нефильтрованным, когда изготовлен и до какого срока годен. На ценнике указана лишь цена и производитель. Чтобы не покупать кота в мешке, поинтересуйтесь у продавца наличием санитарно-эпидимиологического заключения на партию кваса, подверждающего его безопасность, и качественного удостоверения. Также не стесняйтесь требовать информацию о сроке годности напитка. Его устанавливает производитель исходя из рецептуры кваса. Если эта информация продавцом умалчивается, лучше отказаться от покупки в данной точке и приобрести квас там, где сведения о его происхождении не засекречены. *Редакция обладает протоколами лабораторных исследований, подтверждающими опубликованную информацию. Исследованные образцы 1.«УТОЛЯЕВ». Квас «хлебный» фильтрованный непастеризованный ГОСТ Р 53094-2008 Производитель: ООО «Курский квас» (г. Курск, Россия) Объем: 1,5 л. в розлив (ПЭТ бутылка) Состав: подготовленная вода, сахар-песок, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный), дрожжи сухие хлебопекарные. Срок годности с даты розлива: 20 суток при температуре от 2 до 4 С *продукт натуральный, приготовлен без применения консервантов дата розлива: 05.06.2011 г. Информация для потребителя: полная (однако информацию о пастеризации/непастеризации можно узнать лишь по запросу удостоверения качества) место закупки: м. Кузьминки Цена за литр: 60,00 руб. 2.«УТОЛЯЕВ». Квас «хлебный» фильтрованный непастеризованный ГОСТ Р 53094-2008 Производитель: ООО «Курский квас» (г. Курск, Россия) Объем: 1,5 л. в розлив (ПЭТ бутылка) Состав: подготовленная вода, сахар-песок, концентрат квасного сусла (мука ржаная, солод ржаной, солод ячменный), дрожжи сухие хлебопекарные. Срок годности с даты розлива: 20 суток при температуре от 2 до 4 С *продукт натуральный, приготовлен без применения консервантов дата розлива: 05.06.2011 г. Информация для потребителя: полная (однако информацию о пастеризации/непастеризации можно узнать лишь по запросу удостоверения качества) место закупки: м.Текстильщики Цена за литр: 60,00 руб.

Из пяти проверенных образцов кваса только два оказались настоящим живым напитком

Поживились кваском - КАЧЕСТВО.ру

Комментариев нет:

Отправить комментарий